Makanan
kesukaanku buatan ibu : Hokkaido Cheese Tart
Bahan-bahan
Tart:
220g tepung (Cake flour/Serbaguna)
1bh telur
100g mentega
60g gula halus
Tart:
220g tepung (Cake flour/Serbaguna)
1bh telur
100g mentega
60g gula halus
Isian Krim Keju:
225g keju krim suhu ruang
125g keju mascarpone suhu ruang
100g krim kental
70g gula
1bh kuning telur
1tsp perasan jeruk lemon
1tsp vanila ekstrak/essence
225g keju krim suhu ruang
125g keju mascarpone suhu ruang
100g krim kental
70g gula
1bh kuning telur
1tsp perasan jeruk lemon
1tsp vanila ekstrak/essence
Cara membuat
- Campur dan aduk mentega dengan gula halus sampai melembut lalu campurkan telur dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan tepung perlahan dan aduk sesekali sampai adonan berubah menjadi butiran. Tambahkan sisa tepung lalu uleni dengan tangan hingga adonan menyatu. Simpan di dalam plastic wrap dan dinginkan di kulkas selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, siapkan cetakan pie yang sudah dilumuri mentega dan tepung. Keluarkan adonan pie, gunakan rolling pin untuk menggulung adonan lalu bagi menjadi 30g per loyang. Taruh adonan dalam cetakan pie, tusuk-tusuk dengan garpu lalu dinginkan lagi dalam kulkas selama 30 menit.
- Panaskan oven dalam suhu 180°C (375°F). Panggang kulit pie selama delapan menit sampai setengah matang. Keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin.
- Campur krim keju dan keju mascarpone sampai merata dengan spatula. Tambahkan krim kental dan aduk lagi sampai teksturnya lembut. Tambahkan lagi gula lalu aduk sampai tidak ada lagi butiran gula. Tambahkan perasan jeruk lemon, kuning telur dan vanilla ekstrak, aduk merata. Dinginkan dalam kulkas selama 10-15 menit.
- Keluarkan kulit pie dari cetakan lalu oles kulit pie dengan putih telur yang sudah dikocok. Panggang lagi kulit pie selama 5 menit dalam oven. Masukkan campuran krim keju ke dalam kantong semprot lalu isi kulit pie yang telah dipanggang dengan krim. Oleskan permukaan krim dengan kuning telur yang sudah dikocok lalu panggang selama 10 menit. Sajikan dalam keadaan hangat atau dinginkan dalam kulkas jika ingin tekstur yang lebih creamy.
Komentar
Posting Komentar